한 줌의 소금은 일반 음식을 가족과 친구들이 즐길 수 있는 음식으로 바꾸는 데 도움이 될 수 있습니다. 많은 분들이 생각하는 것보다 소금은 다양한 형태와 종류도 많으며, 많은 사람들이 일반적으로 흰색 식탁용 소금을 사용합니다. 그중에서도 요즘 각광받는 것은 바로 히말라야 소금인데요, 히말라야 소금은 매우 순수한 소금으로 알려져 있을 뿐만 아니라 건강에 미치는 긍정적인 효과에 대한 관심이 높아짐에 따라 오늘날 인기를 얻고 있습니다. 그렇다면 히말라야 소금이 사랑받고 있는 이유는 무엇인지, 히말라야 소금에는 어떤 효능이 있는지 한 번 알아보도록 하겠습니다.
히말라야 소금이란?
히말라야 소금은 파키스탄의 펀자브 지역, 특히 헤브라 소금 광산에서 추출한 암염의 일종입니다. 히말라야 소금의 98%는 염화나트륨이고 나머지는 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 바나듐과 같은 미량 원소입니다. 이 미량원소는 일반 식염과 다른 히말라야 소금 고유의 맛을 담당합니다. 종종 사람들은 해당 소금을 바다 소금과 비교하는 경향이 있습니다. 아마도 음식에 추가되는 짠맛이 비슷하기 때문에 그렇게 생각하는 것 같습니다. 그러나 이 두 종류의 소금을 구별하는 특징이 있습니다. 다음은 일반 바다 소금과 비교하여 히말라야 소금의 특성을 설명합니다.
히말라야 소금의 유용한 특성
일반 식탁용 소금 대신 히말라야 소금을 많이 사용하는 추세인데요, 히말라야 소금이 각광받고 있는 이유들이 있습니다. 첫째, 히말라야 소금은 덜 가공/정제되며 어떠한 첨가물도 포함하지 않습니다. 이는 일반 식염이 고도로 정제되고 탄산마그네슘 또는 알루미노 규산나트륨과 같은 고결방지제를 함유한 것이 특징이다. 또한 히말라야 소금은 다양한 방식으로 우리 몸에 긍정적인 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 히말라야 소금의 효능은 아래와 같습니다.
- 세포, 특히 뇌 세포의 건강한 pH 균형을 유지
- 손상된 근육 및 기타 연조직을 치유하는 재생효과
- 근육 경련의 억제
- 뼈의 강도 및 밀도를 향상
- 소화기 건강 증진
- 건강한 혈당 촉진
- 혈관 건강 증진
- 장에서 음식물의 흡수를 도움
- 소화를 개선하고 포만감을 증가시켜 다이어트에 효과적
- 지구력 강화
- 수면 조절
- 혈압 조절(물과 함께)
- 공기 정화
히말라야 소금에 들어있는 5가지 영양소
히말라야 소금에는 84가지 미량 원소가 포함되어 있으며, 각각은 다양한 (건강한) 이점을 제공합니다. 다음은 이 히말라야 소금의 5가지 가장 중요한 미량 원소에 대해 소개해드리겠습니다.
1. 나트륨
신체는 다양한 기능을 위해 나트륨을 필요로 하며, 이는 근육 수축 및 이완을 돕고, 탈수를 예방하고, 저혈압을 예방하고, 신경계에 자극을 전달합니다.
2. 칼슘
칼슘은 심장 근육을 보호하고 뼈, 잇몸 및 치아를 강화하며 신장 결석, 월경 전 우울증 및 비만을 예방하고 혈압을 조절하고 건강한 알칼리성 pH를 유지하는 능력으로 알려져 있습니다.
3. 마그네슘
마그네슘은 신체의 생화학적 과정에서 중요한 부분입니다. 마그네슘은 또한 적절한 뼈와 치아 형성을 촉진하고, 혈관을 이완시키며, 근육과 신경 기능을 개선하고, 혈당과 인슐린 감수성을 조절하고, 신체의 아데노신 삼인산(ATP) 또는 에너지 분포를 자극하는 데 중요한 역할을 합니다.
4. 철
철은 면역 체계의 힘과 에너지 생산을 지원합니다. 그러나 철의 주요 기능은 체내 산소 수송의 중요한 단계인 헤모글로빈 생성입니다.
5. 칼륨
히말라야 소금은 다른 천연 소금과 가공되지 않은 소금보다 더 많은 칼륨을 함유하고 있습니다. 이것은 신체가 칼륨과 염분의 균형 잡힌 비율을 유지하는 데 도움이 됩니다.
여기까지 히말라야 소금의 효능 및 어떤 영양소가 있는지 알아보았습니다. 소금이라고 해서 다같은 소금이 아니라는 것을 이번에 알게 되었는데요, 마트에 가면 이 히말라야 소금이 왜 고가인지 알게 됐을 정도로 우리 몸에 좋은 영향을 미치는 요소들이 이렇게 많다는 것을 처음 알게 되었습니다. 히말라야 소금을 통해 건강도 지키고 맛도 좋은 레시피를 이용해서 건강한 음식을 드시길 바랍니다.
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