보리는 쌀에도 많이 섞어먹지만 맥주의 주원료이기도 합니다. 깊은 맛과 쫄깃한 껍질로 인해 보리는 주방에서 다용도로 사용되는 재료입니다. 오늘은 보리는 무엇이고 어떤 효능이 있는지 한 번 알아보도록 하겠습니다.
보리란?
보리는 높이 60~121cm, 높이 60~121cm까지 자라는 작물입니다. 보리의 정확한 원산지는 아직까지 밝혀진 바는 없습니다. 그러나 보리가 어디에서 유래했는지에 대한 추측이 있으며 많은 사람들은 보리가 지중해 또는 아시아에서 유래했다고 믿고 있습니다. 보리는 밀알로 간주되며 전 세계에서 재배됩니다. 쌀과 밀에 이어 네 번째로 가장 많이 재배되는 작물 중 하나라고 합니다. 매년 보리의 평균 생산량은 1억 4,170만 톤에 이를 것으로 예상됩니다. 놀랍게도 보리의 대부분은 동물 사료용으로 재배된다고 하며, 실제로 인간은 보리 생산량의 2%만 소비한다고 합니다.
밀과 보리 차이점
보통 많은 사람들이 밀과 보리를 많이 비교하시는데요, 밀과 보리의 공통점은 둘 다 글루텐을 함유하고 있다는 것입니다. 보리와 같은 맥주, 라거 모든 단단하고 가벼운 제품에는 글루텐이 포함되어 있습니다. 한가지 팁을 드리자면 곡류 등의 식품을 구입하는 경우에는 보리 맥아추출물이라는 표시가 있는지 확인해보시기 바랍니다.
보리 효능 5가지
보리는 용해성 및 불용성 섬유질이 풍부합니다. 비타민 B 및 비타민 E와 니아신,구리 철, 마그네슘 및 인, 몰리브덴 및 크롬도 사용할 수 있습니다. 안토시아닌과 플라보노이드를 함유하고 있습니다.
1) 심장병 예방
보리에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려진 베타글루칸이라는 가용성 섬유가 포함되어 있습니다. 2016년 14건의 임상 시험에서 보리의 베타글루칸을 섭취하면 LDL과 HDL 콜레스테롤 수치가 낮아지고 심장병 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.
2) 당뇨병 개선
2014년 한 연구에 따르면 보리의 염산 추출물은 쥐의 장기간 섭취로 당뇨병을 조절할 수 있습니다.
3) 간 개선
저명한 저널에 발표된 연구에 따르면 보리 새싹에는 알코올로 인한 간 손상을 예방하는 데 도움이 되는 사포나린 플라보노이드가 풍부합니다. 연구원들은 이 새싹이 알코올로 인한 염증 반응을 억제하는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.
4) 소화 개선
동물 연구에 따르면 보리 잎 분말을 음료 형태로 섭취하면 장을 건강하게 유지하여 위장관을 수축시키고 복부 무게를 증가시킬 수 있습니다.
5) 항암 효과
암센터에서 발표한 연구에 따르면 보리 잎 추출물이 유방암과 전립선암 세포 사이에서 암세포를 제거하는 것으로 나타났습니다.
좋은 보리 고르는 방법
보리는 두가지 품종을 구할 수 있는데, 하나는 통보리와 겉보리입니다. 겉보리는 정제가 될 되었기 때문에 맛은 떨어지지만 통보리에 비해 섬유질과 많은 영양소를 제공할 수 있습니다. 통보리는 껍질이 제거된 상태라 겉보리보다는 맛이 좋지만, 섬유질과 다른 영양소들도 같이 제거될 수 있습니다. 보리는 취향 및 원하는 형태로 고르시면 될 것 같습니다.
마무리
보리에는 많은 효능이 있지만, 밀과 같은 귀리와 옥수수, 호밀과 같은 다른 포도 품종에는 렉틴 함유량이 높습니다. 렉틴이 항상 나쁜 것은 아니지만, 이러한 당 성분과 결합된 식물성 설탕은 세포막에 결합하는 화합물로 작용하여 장내 미생물군을 손상시키고 소화 시스템에 영향을 미치는 영양소의 흡수를 방해할 수 있습니다. 콩과식물과 같은 다른 식물에서는 렉틴을 프레스에서 조리하기 전에 담그거나 껍질을 벗기는 것과 같은 다른 방법으로 조리하여 제거할 수 없습니다. 따라서 보리를 섭취하기 전에 렉틴과 가능한 효과에 대해 더 많이 아는 것이 좋습니다. 또한, 렉틴은 자가 면역 질환을 겪고 있는 사람들에게는 염증에 관련된 부작용이 있을 수 있으므로 전문의와 상의한 후 드시는 것을 추천드립니다. 이만 포스팅을 마치겠습니다.
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