콜레스테롤에 대한 편견과 오해 총정리
흔히 많이 가지고 있는 생각이 콜레스테롤이 우리 몸에 해롭다는 것입니다. 먼저 콜레스테롤에 대한 설명을 간단히 해드리면 콜레스테롤은 간에서 생성되는 물질입니다. 지방과 유사하며 우리 몸의 모든 세포에 존재하는 물질입니다. 지방과 비슷하기 때문에, 콜레스테롤은 지방이라는 편견을 사람들이 갖고 있는 것 같습니다. 그렇지만 우리 몸은 근력 증가 및 신체의 염증 반응과 같은 중요한 기능을 위해서라도 콜레스테롤이 필요합니다. 놀랍게도 콜레스테롤은 항산화제 역할도 합니다. 세포벽을 건강하게 유지하고 호르몬, 비타민 D 및 담즙을 생성하는 데 필요합니다. 사실, 콜레스테롤 수치가 떨어지면 근육이 아프고 뻣뻣해지며 활동으로 인해 염증이 생깁니다. 그럼 오늘은 콜레스테롤에 대한 설명과 편견을 깨 드리는 글을 한 번 소개해드리겠습니다.
콜레스테롤의 종류
일반적으로 나쁜 콜레스테롤이 너무 많으면 동맥이 막히고 뇌졸중과 심장마비의 위험이 높아져 몸에 해롭습니다. 그것은 또한 많은 분들이 체내에 머금고 있는 콜레스테롤의 유형에 달려 있습니다. 콜레스테롤은 저밀도 지단백질과 고밀도 지단백질 두 가지 유형으로 나눌 수 있습니다. LDL은 동맥을 폐쇄하기 때문에 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있고 HDL은 동맥을 정화하는 좋은 콜레스테롤입니다. 그렇기 때문에 HDL과 LDL 사이의 균형을 찾는 것이 중요합니다. LDL은 약 100mg, HDL은 55mg이상이어야 좋다고 합니다.
콜레스테롤이 많이 든 음식
포화 지방이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 신체의 콜레스테롤 양이 건강한 수준을 초과할 수 있습니다. 일반적으로 유제품과 육류에는 포화 지방이 더 많이 포함되어 있습니다. 이 음식에는 또한 약간의 콜레스테롤이 포함되어 있습니다. 건강한 콜레스테롤 균형을 유지하려면 지방, 땅콩 버터, 전유, 간, 붉은 고기 및 달걀노른자를 자제하는 것이 좋습니다. 또한 케이크, 과자, 비스킷 및 크림류의 섭취를 줄이는 것이 중요합니다. 예를 들어 사람들은 버터를 마가린으로 대체하면 콜레스테롤 섭취를 줄이는 데 도움이 된다고 생각합니다. 그러나 이것은 사실이 아닙니다. 마가린은 버터의 콜레스테롤보다 더 나쁜 트랜스 지방입니다. 버터도 해당 범주에 속합니다. 대부분의 마가린은 수 소화되거나 부분적으로 수 소화됩니다. 즉, 마가린을 제조하는 동안 오일에 수소가 첨가됩니다. 그러나 식물성 기름에 수소를 첨가하면 트랜스지방산이 생성되게 됩니다. 트랜스 지방은 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치는 높이고 좋은 콜레스테롤 HD 수치는 낮추는 것으로 우리 몸에 안 좋은 성분인 것으로 알려져 있습니다. 또한 혈소판을 얇게 만들어 심혈관 질환이 발생할 확률이 높아집니다.
콜레스테롤에 대한 오해
비만인 사람들은 비교적 콜레스테롤에 대해 신경을 쓰고 관리를 하지만, 실제로 체중 감량을 시도하는 많은 사람들의 경우 콜레스테롤에 주의를 기울이지 않습니다. 사실, 과도한 체지방은 콜레스테롤 문제의 위험을 증가시킵니다. 그러나 체중을 감소하려는 다이어터들의 경우에도 콜레스테롤이 높을 수 있습니다. 과체중이든 비만이든 우리 모두는 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해야 합니다. 사실, 심장 문제의 징후가 나타날때까지 본인은 콜레스테롤 수치가 높지 않다고 생각할 수 있는데, 심장병의 경우 예후가 좋지 않을뿐더러 조기 발견이 쉽지 않기 때문에 다이어트를 하거나 표준체중을 유지한다고 하더라도 콜레스테롤 관리는 신경을 써주어야 합니다. 그렇기 때문에 식단을 변경하고 콜레스테롤 수치가 문제가 되지 않도록 의식적으로 노력해야 합니다. 특히 기름진 음식을 피하는 것이 좋습니다. 최고의 지방을 사용하더라도 많은 양은 혈중 트리글리세리드 수치를 증가시킬 수 있으며 이는 똑같이 나쁩니다. 식품을 구입할 때 식품 라벨에 신경을 많이 쓰는 것이 좋습니다. "저콜레스테롤"이라고 표시된 제품을 구입하는 것이 안전하지만 지방, 설탕 및 탄수화물의 전체 함량에도 주의를 기울여야 합니다. 또한, 저지방이 저칼로리라는 것이 콜레스테롤이 적다는 편견을 가져서는 안 됩니다.
마무리
다가오는 백세시대에 건강하게 사는 것은 많은 것을 의미합니다. 그 중에서도 심장마비와 콜레스테롤에 대해 다시 생각해볼 필요가 있습니다. 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘리는 식단을 연구해보시길 바랍니다. 아마 몸이 한결 가벼워지고 업무 능률이 상승하는 효과를 보시게 될 것입니다. 그럼 이만 포스팅을 마치겠습니다.