차이티 효능 및 부작용 총정리
차이티의 차이는 실제로 '차'를 뜻하는 힌디어로 인도에서 발달된 차 중 하나입니다. 차이티를 단순히 맛으로 드시는 분들이 많을 텐데요, 놀랍게도 차이티는 건강상의 이점이 많은 음료라고 합니다. 그래서 오늘은 많은 분들이 모르고 드셨을 차이티의 실제 효능은 어떤 것이 있는지 한 번 알아보겠습니다.
차이티란?
아로마 드라이 티 차이(Chai) 또는 마살라 차이(Masala Chai)라고 불리는 이 차이티는 인도에서 홍차에 사용되며, 우유, 신선한 생강과 다른 향신료의 조합으로 만들어졌습니다. 1800년대에 영국은 차문화가 발달되어 있었는데요, 이때 한 연국인이 인도 아삼에 홍차 농장을 세우면서부터 대중화된 것으로 아려져 있습니다. 이때 홍차 농장이 발달되면서 많은 사람들이 홍차, 향신료, 우유를 섞어 차이티를 본격적으로 먹기 시작했다고 합니다. 이 차이티를 만드는 데 일반적으로 사용되는 향신료들은 차이의 많은 효능에 기여를 한다고 합니다. 어떤 효능이 있는지 아래 내용에서 보시겠습니다.
차이티 효능 6가지
1) 심혈관 질환 예방
차이에 들어있는 계피는 혈압을 낮추고 총 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 연구에 따르면 나쁜 콜레스테롤 LDL과 중성지방을 최대 30%까지 낮출 수 있습니다. 동시에 홍차는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 동맥경화와 같은 심혈관 질환에 좋다고 합니다.
2) 혈당 조절
계피는 인슐린 저항성을 줄이고 혈당을 빠르게 조절하는 데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 고혈압을 앓고 계신 분들도 드시기에 좋습니다.
3) 메스꺼움 방지
생강과 다른 향신료는 임신 중 메스꺼움 및 구토를 느낄 수 있는데요, 차이티는 메스꺼움을 방지하여 임산부들도 유당에 대해 문제가 없다면 하루에 한 잔 정도 드실 수 있습니다.
4) 향균 효과
계피, 정향과 매는 항균 특성으로 알려져 있어 박테리아로 인한 소화 장애를 예방할 수 있습니다. 후추에는 항균 특성도 있습니다.
5) 체중감소 효과
연구에 따르면 녹차의 화합물은 지방 대사를 증가시키고 신체가 흡수하는 칼로리 양을 감소시킬 수 있습니다. 매일 3잔의 녹차를 마시면 체중 증가를 억제해주며 뱃살에 지방이 끼는 것을 방지해준다고 합니다.
6) 항염 효과
정향의 주성분인 유제놀은 잇몸 질환과 전반적인 염증을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다. 계피는 또한 항염 효과가 있습니다.
7) 항산화 물질 풍부
드라이 티에 들어 있는 폴리페놀이라고 하는 항산화제는 DNA 손상으로부터 신체를 보호할 수 있습니다. 또한 호두는 고혈압 및 기타 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
차이티 부작용
차이티에는 237ml당 약 50mg의 카페인이 함유되어 있습니다. 이렇듯 차이티에는 카페인이 포함되어 있기 때문에 과도한 카페인 섭취는 불안, 고혈압 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋다. 카페인은 수면의 질에 영향을 줄 수 있습니다. 임신 중에는 독한 음료를 피하거나 카페인을 너무 많이 섭취하면 유산 및 저체중 출산의 위험이 높아질 수 있기 때문에 위에서 언급한 대로 의사와 상의한 후에 음용이 필요합니다. 하지만 차이티도 카페인을 줄이는 디카페인 레시피가 있는데요, 불면증이 있는 분들은 카페인을 줄여서 드시는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.
마무리
여기까지 차이티 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 차이티는 소화를 돕는 역할도 하는데요, 과식 후에 섭취하면 부담 없이 소화가 개선되는데 도움을 준다고 합니다. 또한, 반드시 우유를 사용할 필요 없이 유당 불내증이 있는 사람들은 일반 우유 대신 코코넛 우유나 두유를 이용해도 좋다고 합니다. 다양한 레시피가 있는 만큼 요령껏 만드셔서 드시면 차이티 효능을 볼 수 있을 것이라 생각됩니다. 이만 포스팅을 마치겠습니다.