차전자피 효능 5가지
차전자피는 약 15,000개의 작은 씨앗이 있는 질경이로 만들어집니다. 이 식물은 인도에서 많이 먹었지만, 최근에는 다이어트 효과가 있다고 하여 국내에서도 차전자피를 즐겨 드시는 분들이 많아졌습니다. 차전자피가 다이어트에 인기가 있는 이유는 식이섬유가 굉장히 풍부하기 때문인데요, 사실 차전자피는 다이어트 효과 이외에도 많은 효과가 있습니다. 그래서 오늘은 차전자피는 무엇이며 어떤 효능이 있는지 한 번 알아보겠습니다.
차전자피란?
차전자피 분말은 질경이라는 식물의 씨앗에서 추출되어 만들어집니다. 이 차전자피는 인도어로 이스파귤라라고도 불리는 용해성 식이 섬유제입니다. 그렇기 때문에, 차전자피는 종종 팽만감 완하제로 사용됩니다. 차전자피 조각은 물을 흡수하는 경향이 있으며, 일단 흡수되면 부풀어 오르고 장을 통해 노폐물을 운반하고 대변에 물을 제공하여 배변을 촉진하는 젤라틴 덩어리를 형성합니다. 차전자피 껍질은 분말 또는 전체 형태로 만들 수 있으며 캡슐, 과립, 심지어 차전자피 조각을 포함하는 액체 형태에서도 찾을 수 있습니다. 차전자피는 시중에 많이 유통되어 있지만 유해한 살충제, 제초제 및 비료가 뿌려져 있으므로 유기농 차전자피로 구매하는 것이 좋습니다.
차전자피 효능 5가지
1) 프로바이오틱스의 역할
차전자피의 대표적인 효능은 위에서 언급했지만 식이섬유가 풍부합니다. 차전자피는 수용성 식이섬유로 장내 유익한 세균에 영양 공급을 촉진하고 면역 기능을 향상시키는 프리바이오틱 역할을 합니다.
2) 당뇨병에 도움
제2형 당뇨병이 있는 사람과 제2형 당뇨병 발병 위험이 있는 사람은 혈당 조절을 개선할 가능성이 있는 차전자피를 복용하는 것이 좋다고 합니다. 연구에 따르면 차전자피는 음식에 대한 혈당 반응을 낮추고 인슐린과 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
3) 담석 예방
1999년 발표된 연구에 따르면, 차전자피는 담즙 콜레스테롤의 포화 지수를 낮추어 담석의 위험을 줄일 수 있습니다. 담석은 채내에 음식물이 누적되어 돌이 생기는 형태인데, 담석증은 굉장히 아프고 통증이 심하기 때문에 성인들도 두려워하는 질병입니다. 이 담석은 30대에서 40대가 가장 많이 걸린다고 하며, 평소에 차전자피를 충분히 드시면 담석을 예방할 수 있습니다.
4) 뇌졸중 예방
2013년에 발표된 연구에 따르면, 일일 섭취량에 차전자피 7g 정도의 섬유질을 추가하면 뇌졸중 위험을 7% 줄일 수 있다는 연구결과가 있습니다.
5) 대장암 예방
연구에 따르면 섬유질이 많을수록 결장직장 선종과 결장암의 위험이 낮아집니다. 또한 2011년 식품관련 연구에서는 식단에 섬유질 10g을 추가할 때마다 결장암 위험을 10%까지 줄일 수 있다고 강조합니다.
차전자피 부작용
차전자피는 과학적으로 아직까지는 큰 부작용은 없습니다. 하지만, 조심해야 할 사람들이 있는데요, 차전자피는 가스나 위경련을 일으킬 수 있습니다. 또한 차전자피는 부풀어 오르는 성분 때문에 한 번에 입에 많은 양을 넣으면 질식의 위험이 있으며 일부 사람들은 흉통, 구토, 삼키거나 호흡 곤란을 경험할 수 있습니다.
마무리
여기까지 차전자피에 대해 알아보았습니다. 계속 언급했지만, 섬유질 섭취를 늘리는 가장 중요한 방법 중 하나는 유기농 차전자피를 섭취하는 것입니다. 차전자피는 치질이나 변비로 고생하시는 분들의 대변을 부드럽게 하는 완화제 역할을 하기 때문에, 변비가 있으신 분들도 드시기에 매우 좋은 식품입니다. 식사 전이나 식후 물과 함께 천천히 드시면 다이어트 효과도 누리며 차전자피 효능을 볼 수 있을 것이라 생각됩니다. 도움이 되셨길 바라며 이만 포스팅을 마치겠습니다.